SublimeText

简介

Sublime Text是一款优秀的文本编辑器,支持Windows、Mac OS X、Linux平台,通过配置文件和插件可以实现很多强大的功能。具体特性可以参考官网。相对Emacs、Vim等神级编辑器而言,Sublime Text门槛更低,对于没有时间与精力深入研究神级编辑器的童鞋来说,真乃居家旅行必备!其吸引我的特性主要为:

  • 跨平台:由于生活和工作的需要,我经常需要同时使用Windows、Mac OS X和Linux三大平台,跨平台的Sublime Text给我带来了极大的便利。
  • 可定制:可以通过配置文件进行个性化配置,如:颜色主题、缩进方式、编码等。让人惊喜的是其配置方式比Vim简单得多!多!多!
  • 插件:通过丰富的插件可以实现超乎想象的功能,如:语法检查、格式化、版本控制等。
  • 快:Sublime Text使用时的那种流畅会带来非常愉悦的快感,你懂的~

Quick Start

本章节以Mac OS X平台为例,简单介绍Sublime Text的使用方法,以此作为自己的笔记,并希望能够帮助初次接触Sublime Text的童鞋快速入门。Sublime Text主要使用技巧在于:

  1. 熟悉配置文件
  2. 熟悉插件
  3. 熟悉快捷键

配置文件

与通常软件的配置不同,Sublime Text的配置并不是基于GUI界面,而是使用JSON格式的文本配置方式,初次接触的童鞋可能会不习惯,有一种无从下手的感觉。不过只要不被吓住,耐心地把玩几遍,便可依葫芦画瓢地进行配置了。

安装好Sublime Text后,通过点击Sublime Text –> Preferences可以发现Sublime Text的配置文件主要可以分为两类:

  • Default:该配置文件保存了Sublime Text可供配置的属性及其默认值,英文过得去的童鞋可以通过该文件快速地了解Sublime Text的特性及其配置方式。
  • User:用户如果需要进行个性化配置,通常不是直接修改Default中的默认配置,而是参考Default的配置方式,在User中进行配置。User中的值会覆盖Default中的值。比如设置行的结尾采用Unix方式,并且设置字体大小为16,配置方式如下:
1
2
3
4
{
"default_line_ending": "unix",
"font_size": 16
}

插件

第一次对插件有概念是Firefox刚火起来的时候,真心佩服这种利用插件实现功能扩展的思路。Sublime Text也可通过插件实现功能扩展。类似Vim,Sublime Text可以通过手动下载安装插件包,但是这种管理插件的方式是一件非常头疼的事。Vim有Vundle,幸运的是Sublime Text有Package Control,利用Package Control可以方便地实现插件的管理,包括安装、卸载、更新等。Package Control更多特性可以参考官网

安装Package Control只要一条命令即可,具体参考官方安装教程

Package Control安装完成后,Shift + Cmd + P打开Command Palette,输入package control便会罗列出Package Control的常用功能,如:

  • install:安装插件。
    1. 打开Command Palette,输入install,回车,Package Control便会加载插件库。
    2. 搜索需要的插件名字,找到插件后,回车,稍等片刻,插件便可安装成功。
  • remove:卸载插件。
    1. 打开Command Palette,输入remove,回车,Package Control便会罗列已安装的插件库。
    2. 移动光标至要卸载的插件,回车,稍等片刻,插件便可卸载成功。
  • list:罗列已安装的插件。
  • upgrade:更新插件。会尝试更新所有已安装的插件。
  • 其它功能用到再摸索。

注:

Package Control官网罗列了新出的、流行的、推荐的插件,需要的童鞋根据需求自行取舍。
插件安装完成后,可以通过Preferences –> Package Settings,找到对应的插件的默认配置文件和快捷键,从而了解插件的使用方法。

快捷键

熟悉快捷键可以极大地提高效率,个人认为,入门时只需了解一些基本的常用的快捷键即可,成精后再考虑耍帅。下表简单地罗列了一些常用快捷键。

快捷键(Mac OS X) 说明
Shift + Cmd + P 打开command palette
Ctrl + ` 打开console
Ctrl + G 跳转到指定行
Cmd + P 搜索文件
Cmd + R 搜索类的方法、文章的章节等
Cmd + D 选中单词
Cmd + L 选中行,继续按可继续选中下一行
Cmd + Shift + Enter 在当前行上面插入新行
Cmd + X 删除当前行
Cmd + / 注释/取消注释当前行
Cmd + K, Cmd + B 打开/关闭侧边栏
其它特更新

补充

如果需要在Terminal中使用Sublime Text,可以使用ln命令,由于不同版本具体命令有区别,建议参考官方文档,如:Sublime Text 3的文档

熟悉一个工具最好的途径是:

Just Do It !

遇到问题最好的解决方法是:

Just Google It !