跨境支付 Quick Start

随着经济全球化的推进,以及社会大众经济水平的提升,近年来跨境电商生机勃勃、发展迅猛。国内大大小小战队,如:天猫国际、网易考拉海购、京东全球购等,纷纷涌入这场浪潮之中。作为一名电商和互联网支付行业从业人员,对此深有感触,因而进行梳理总结。

本文主要介绍跨境电商相关的基础概念,并对未来发展趋势进行简单的分析。章节安排如下:

  1. 什么是跨境电商
  2. 跨境电商的模式
  3. 跨境电商交易流程
  4. 未来发展趋势
  5. 参考资料

什么是跨境电商

跨境电子商务(Cross-Border Electronic Commerce)是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。——百度百科

参考百度百科的定义,跨境电子商务有几个约束条件:

  1. 交易主体分属不同关境。
  2. 涉及交易、支付、结算、跨境物流等环节。
  3. 是一种国际商业活动。

上述约束条件,对跨境电商与传统电商进行了较为明确的区分,判断一种交易行为是否归属跨境电商,可参考该定义。

跨境电商的模式

商业模式

模式 说明
M2C 平台招商,如:天猫国际
B2C 自营+平台招商,如:京东全球购
C2C 个人代购模式,如:海外买手代购
B2B 如:阿里巴巴国际站
线下+O2O 线下实体店并布局线上平台,如:苏宁易购
闪购 低价抢购模式,如:唯品会
自营 完全自营,如:网易考拉海购
导购+返利 自身不经营交易,为其他平台导购,如:什么值得买

物流模式

模式 说明
保税仓备货 在国家政策支持下设立跨境电子商务贸易试验区,支持保税进口模式。保税仓指的是存放未交关税的仓库,如同境外仓库。当用户购买付款后,向海关申报,海关放行之后,直接从保税仓发货,再收取关税。
海外直邮 直邮指的是直接从海外邮寄到用户手中。海外直邮的模式类似个人物品直邮入境,不受通关单的限制,由快递公司正常报关、商检(抽查形式)。许多时候可以合理避税。受四八新政影响以及扩充品类的需求,许多跨境电商企业都建有海外仓,或是直接从海外供应商发货。海外直邮的货品需要通过两个国家的海关,直邮效率低下。一般需要7~15天才能收到物品。
一般贸易 一般贸易指的是先将跨境商品进口至国内,以完税价格出售。这种模式增加供应链成本的压力,进口程序复杂、周期长,而且完税价格优势较低。优势在于能够快速发货,不需要用户的身份证信息。

跨境电商交易流程

第一步:用户在跨境电商企业进行下单流程,生成订单

第二步:根据用户的付款方式,如果用户使用支付宝付款,相应的电商企业对接支付宝的报关接口;如果用户使用微信支付,那么电商企业就对接微信的报关接口。这一步的结果就是【支付单】成功推送到海关

第三步:接收到支付企业的回传后,电商企业推送订单信息。这一步的结果是【订单信息】成功推送到海关

第四步:电商企业接收到订单信息推送的同步回传后,如果是成功的话,电商企业推送清单信息到仓库,然后仓库推送清单信息到海关,因为这里我们假定电商企业没有清关资质,所以需要有清关资质的仓库来推送清单信息。这一步的结果是【清单信息】成功推送到海关

第五步:仓库企业对接物流企业,将物流企业需要的信息推送成功,然后物流企业将信息推送给海关。这一步的结果是【物流单】成功推送到海关

第六步:海关结合收到的订单信息、清单信息、支付单信息、物流单信息进行清关

第七步:海关将清关结果回传给仓库,同时仓库把清关结果回传给电商企业,流程结束

其中,第六步,按不同海关,有些是进行”三单一证“的核查(订单、物流单、支付单和身份证),有些需要加上清单信息,即”四单一证“。

还有一点需注意:目前大部分只要报地方关或者总署即可,但是,有些要求先报地方关,再报总署。

海淘和国内专柜商品比,最大的优势就在税的差价。

  • 海外直邮:对于转运物流公司而言,通关能力(避税能力)是第一要素,几乎所有的转运公司都是以个人邮寄物品形式报关。其中有抽查的概率问题,没抽到就不用交税。
  • 保税仓:税费组成包括三部分: 进口环节增值税 、消费税、关税。

在税的征收方案和计算方法,财政部国家税务总局有明文规定,参考国家税务总局各项文献,影响比较大的是:《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》和《关于调整化妆品消费税政策的通知》。

未来发展趋势

  1. 跨境电商平台将继续扩大,将会有更多的新生力量跳入追浪。
  2. 物流将被重新定义。当前物流环节是跨境电商的瓶颈,随着这个瓶颈的突破,跨境电商必将迎来一波高潮。
  3. 当前仍以出口为主,接下来进口占比将显著提升。
  4. B2C向B2B转型,B2C的ROI太低,也不便于政府监管,B2B将会带来暴发式增长,因此B2B模式将会成为主流。
  5. 技术创新是生产力,大数据、人工智能、无人驾驶、虚拟现实等技术创新,将会为跨境电商的创造新的用户体验和发展空间,值得期待。

参考资料

  1. 跨境电商——百度百科
  2. 跨境电商产品事 浅析海淘基本概念
  3. 关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》,因本通知自2016年4月8起执行,所以一般俗称”408新政“。
  4. 关于调整化妆品消费税政策的通知